"竹の子" ざんまい

| コメント(0) | トラックバック(0)

  こんばんはジョイホーム白土です。


本日は大工の竹田さんから頂いた竹の子を料理してみました。

まずは定番の竹の子ご飯です。あらかじめ竹の子と油揚げに味付けをしておいて、ご飯が炊き上がってすぐに混ぜ込む方法でつくりました。

CA3G00671.jpg
2品目は竹の子、豚肉、ゴボウ、人参、こんにゃくを炒めて味付けしてみました。
最後に七味をかけると酒のつまみにもピッタリ!

CA3G00710001.jpg
3品目は竹の子をベーコンで巻いて炒めてみました。
ソースはマヨネーズとバルサミコ酢を混ぜて作りました。

CA3G00740001.jpg
4品目はシンプルに旬の物どうしのコラボです。
竹の子と菜の花の煮びだし、最後に鰹節をかけてみました。

CA3G00770001.jpg

最後の締めは、竹の子とワカメの味噌汁です。
ホッとしますね!味噌汁。

CA3G00780001.jpg作るのは時間がかかりますが、食べるのはあっという間です。


竹田さん、美味しい竹の子、有難う御座いました。

トラックバック(0)

トラックバックURL: https://www.my-joyhome.co.jp/joy-mt/mt-tb.cgi/2087

コメントする

▲ページ上部へ

Monthry Archives