こんばんはジョイホーム白土です。
本日は大工の竹田さんから頂いた竹の子を料理してみました。
まずは定番の竹の子ご飯です。あらかじめ竹の子と油揚げに味付けをしておいて、ご飯が炊き上がってすぐに混ぜ込む方法でつくりました。
2品目は竹の子、豚肉、ゴボウ、人参、こんにゃくを炒めて味付けしてみました。
最後に七味をかけると酒のつまみにもピッタリ!
3品目は竹の子をベーコンで巻いて炒めてみました。
ソースはマヨネーズとバルサミコ酢を混ぜて作りました。
4品目はシンプルに旬の物どうしのコラボです。
竹の子と菜の花の煮びだし、最後に鰹節をかけてみました。
最後の締めは、竹の子とワカメの味噌汁です。
ホッとしますね!味噌汁。
作るのは時間がかかりますが、食べるのはあっという間です。
竹田さん、美味しい竹の子、有難う御座いました。
コメントする