こんばんは。
ジョイホームの白土です。
7月に入り、1年の半分が経過したと思うと、暑い日でも少し寒気がしてきます。
さて、岩手の三陸ではウニが旬を向かえております。
先日、沿岸の知り合いから生ウニの瓶詰めを頂きました。
型くずれ防止の添加物が一切入っていないため、本当の甘さが楽しめる贅沢な代物です。
最近、お引き渡しをした生パスタのお店 『 リベルタ 』 様の
美味しいパスタを頂いたばかりでしたので、触発されて創ってみました。
「ウニのクリームパスタ」 と 「ウニと椎茸の和風パスタ」
今回は、濃厚で甘みを強く引き出せた「ウニのクリームパスタ」に軍配が。
翌朝は炊きたての白米にウニと大葉をのせた「ウニ丼」を。
贅沢に食させて頂きました。
ご馳走様でした。
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