ホームアドバイザーの尾形です。
8月も半ばに差し掛かり、夕涼みが心地よい今日この頃、皆様いかがお過ごしでしょうか。
私はお盆を過ごしに実家へ行って参りました。親戚回りの翌日、朝早くから尾形家の庭では手打ちうどんをこねる職人の姿が…
父です(・_・;)
本職は電気屋ですf^_^;
母や親戚からは聞かされていたものの、包丁、打ち粉、専用のものを揃え、更に自作の打ち台に驚かされました!
これぞ本気な趣味!!我が父ながら「さすがだな」とm(_ _)m
私も粉の塊をこね、ねかせて待つ事3時間。
茹でる作業を見つめる愛犬。
おばさんからもらったネギ(新聞にくるんでる)を刻み待つ私。
できました!
初めて食す父の手打ちうどん。
思わず「あっ…うめ…」(・_・)..
と言葉がもれました(^_^)v
そして、作った父も嬉しそうでした。
お客様から「尾形さん、料理の事ブログに書くの多いよね~♪」と言われる私ですが、実家に帰りルーツを見た気がしますf^_^;
『子は親の背中を見て…』よく言ったものです。
ちなみに、父のうどんや蕎麦を誉めると、母と弟は、「誉めないでぇ!自分は食べないのに、沢山作るから、こっちは飽きるだけ食べされられる。
だから誉めないで!」 だそうです。
そのあたりも、改善点として学ばせて頂きますm(_ _)m(笑)
コメントする